虎尾地名的由來  

虎尾鎮之名來自虎尾溪,該溪在清雍正年間之前曾被記載為「吼尾溪」,此地舊稱大崙腳庄,後改稱五間厝庄,
於日治時期大正九年(
1920年)始改以「虎尾」為名,設虎尾郡虎尾庄,之後沿用虎尾為行政區名。

 

雲林故事館
雲林故事館 虎尾郡守官邸營建年代可追溯至日治時期大正12年(1923年),配合郡役所建築著手興建,日治時期應有一次重要擴建(書齋),但擴建時代尚難確定,此一擴建推論可由廊道(緣側)交接處的施工痕跡得到間接的印證。
官邸建築自日治時期以來,歷經日治時期虎尾郡守、二戰後的區長、雲林地方法院院長等之使用,均屬於地方高級長官的私人居住空間之用。因此,長久以來,除居住期中的官員及其家屬外,僅極少數人員得以一窺當時空間內部狀況,當地一般居民更是從無機會得以進入。直到民國85年左右被閒置。民國89年,「虎尾巴文史工作室」發起保存運動,郡守官邸終於為縣府重現,民國90年列為雲林縣縣定歷史建築。
而今,雲林縣政府利用虎尾郡守官邸舊建築再利用,於2007年開始籌備雲林故事館,希冀透過文字、戲劇等方式展演出地方故事,預計將成為口述歷史與文學、繪本創作的新據點。 同時,館內將典藏台灣本土作家的文學創作,舉辦文史、台語、地方故事志工的培訓課程,讓民眾與在地地方故事有一個相互了解、溝通的平台。
住址:雲林縣虎尾鎮公安里林森路一段528號
 
雲林布袋戲館
雲林布袋戲館原為虎尾郡役所,落成於昭和六年(1931),為日治時期行政與警察的中心。本館為占地七百餘坪的大型三合院,二層樓的半木造的廳舍,為當時虎尾地區最具氣勢的官方建築。國民政府來臺後改為區公所與虎尾警察分局。民國79年(1990)後因警局搬遷而閒置,後於民國90年(2001)登錄為雲林縣歷史建築。 布袋戲的發展,不論早期掌中戲、金光戲、到布袋戲,都和台灣社會發展發展脈絡有著密不可分的關係,但因受到社會環境的變化,布袋戲逐漸式微。雲林縣擁有全台數量最多的布袋戲團,擁有完整的布袋戲文化脈絡,雲林縣
被稱為布袋戲的故鄉,且虎尾鎮為布袋戲重鎮,將虎尾郡役所再利用作為布袋戲館,作為布袋戲推廣的中心。
館址:雲林縣虎尾鎮林森路一段498號(虎尾郵局斜對面、土地銀行旁)
 
虎尾糖廠虎尾驛
虎尾驛原是虎尾糖廠客運與小火車車站,最早稱之為「五間厝驛」,大正九年(西元1920年)後改為「虎尾驛」,是虎尾早年最重要的交通動線,也有客運巴士至虎尾驛接送旅客,因此日治時期虎尾驛一帶一直是虎尾最繁榮熱鬧的市中心。民國44年虎尾驛遷移至「虎尾貨運掛」(貨物管理站)前方,原站改為保警中隊辦公室,民國75年糖廠收回改設虎尾原料區辦公室。虎尾驛位於重要道路之底端,意象鮮明,是地區居民共同之記憶,為僅存之糖業火車站,深具稀少性。 建築特徵:虎尾驛程一字型平面,西側入口處設置有軒亭,入口外圍有入口門廊,軒亭上木構有其細部裝飾,左右兩側有坡道由馬路連接入口處,建築主體屋面為四坡屋頂,門廊為二坡面屋架,外牆牆面為雨淋板,無開口部設有雙向斜撐,斜撐寬度尺寸與柱相近,弱軸配置於牆面面外方向。因屬於車站建築,故室內無封閉牆面隔間,現況經其他單位二次使用,隔間格局稍作改變,增加部分木作隔間,本建築物業於98年透過擴大內需之經費修繕完成,目前委託廠商經營管理,以活化歷史建築再利用。
館址:雲林縣虎尾鎮中山路10號
 
虎尾糖廠鐵橋
虎尾糖廠於西元一九○六年創立許可,當時虎尾鐵橋即已規劃興建。民國四十二年鐵橋右側加建木板橋。民國四十八年八七水災,河堤南岸潰堤,鐵橋南段加建187公尺。 虎尾鐵橋由英國west wood公司設計,日本黑板組施工,是一座英日合作的鐵橋,經地方人士陳情,縣府基於維護文化資產之立場,決定予以保留,並於九十二年五月登錄為歷史建築。 建築特徵及現狀:虎尾溪鐵橋鐵道全長約437公尺,共23座橋墩,22處橋孔。其結構由鋼筋混凝土橋墩、鋼梁、鐵道設施及板仔橋四大部分組成。其中橋墩依結構造型可區分為空間桁架鋼梁、平面桁架鋼梁、I型鋼鈑梁與工字梁等四大類型,依河川地形變化不同跨度需求而架設;鐵道設施部分則包含鐵軌、枕木及固定鐵件;此外板仔橋則為後期增建部分,作為行人之用。
 
文章來:雲林縣政府